« 2013年11月1日 | トップページ | 2013年11月11日 »

2013年11月7日

三枚おろし

fish秋刀魚の美味しい季節になりましたね。

先日、『調理実習の練習をする』 という長男に、秋刀魚と包丁と料理の本を預け、二日連続で 『秋刀魚の三枚おろし蒲焼き風』 を食べました。

以前、タラフライを食べた時、『しっぽが無くて、タラはどうやって泳ぐの??』 とつぶやいていた長男 eye

切り身をフライにしただけで、タラにも『尾ヒレ』はあります……sweat02

『内臓はこんな風につながってるのねflair』 と、秋刀魚を観察する様子は、家庭科の調理実習ではなく、『生物の解剖』でした。 

味はともかく、無残な形の秋刀魚sad

『旬の秋刀魚は、絶対に焼き魚が美味しいimpact』 という次男に、家族全員、納得でしたsign02

Y.S

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2013年11月1日 | トップページ | 2013年11月11日 »