グルメ・クッキング

2020年11月10日 (火)

きのこ栽培始めました

私は自宅で、生協の宅配サービスを利用しています。

カタログを見ながら注文すると、一週間後に商品が届くサービスです。

カタログは、食料品、衣類、化粧品、雑貨等たくさんあります。

主に注文するのは食料品ですが、時間がある時は、それ以外も目を通します。

先月私の目に留まったのが、「今うれています。しいたけ農園」という商品です(税抜1,080円)

注文すると一週間後に目当ての商品が届き、早速、箱を開けると杉の木のクズで作った擬木に、しいたけ菌が付いていました。

説明書を読むと、さっと水洗いしたらビニール袋に入れ、洗濯ばさみで留め、1日に1度霧吹きすると2週間位で食べられます。

と書いてありました。

毎日霧吹きしながら少しづつ成長するしいたけを楽しんでいると10日位で食べ頃の大きさになり収穫する事が出来ました。

その後も様々な料理(野菜炒め、鍋等)に利用しました。

2~3週間位休ませると、また栽培出来るようなので、今は全て収穫を終え休息中です。

原木のしいたけ栽培は無理なので、小さなしいたけ栽培で収穫と食べる喜びを味わっています。

I.A

2020年7月10日 (金)

美味しい季節

最近季節の野菜や果物を頂く事が多いです。

特にさくらんぼは今月に入り食べる機会がすごく多くなりました。

一粒一粒がきらきらしているさくらんぼはまるで宝石のような印象を受けます🍒

また、私が最近ハマっているのはナスです🍆

漬物やみそ汁、炒め物等、何にしても美味しいですよね。

今日の晩御飯はナスカレーにする予定です🍛

旬の果物や野菜は季節を感じさせてくれて、心が豊かになる気がします。

SC🍶

納豆の日

おはようございます

蒸し暑い日が続きますね( ゚Д゚)

ところで、今日は何の日でしょうか?

語呂合わせで「納豆の日」です

日本人には馴染み深い食品であります。

ここ最近は【コロナウィルス】の影響と、免疫力アップのため納豆が食品売り場では品薄になっております〰


かくいう我が家でも納豆は必需品です。某、茨城県のk納豆がおすすめです(^_-)-☆

こばんにも、パンにも、麺類にも何にでも合いますね🍽

トッピングのお気に入りは、大根おろし。ほうれん草等です

今日の食卓に【納豆】いかがですか(^_-)-☆

(M.S) 

 

 

2020年6月25日 (木)

バナナジュース

毎年チェックする、「日経トレンディのヒット予測」
その中で気になる飲み物が👀
昨年から流行したタピオカドリンクに次いで、今年注目期待されているのが「バナナジュース」なんだそうです✨

調べてみると凍らせたバナナと牛乳をシェークするだけで、砂糖も使わない至ってシンプルな飲み物。
 
SNS等で話題になったバナナジュース専門店「sonna banana」では、
完熟した一番美味しい状態になったものを厳選して冷凍保存し、
注文を受けてから産地や種類が違うバナナを混ぜて作るそうです。
そんなフレッシュな素材を使用している為、賞味期限はおよそ20分。
  
専門店の味までは出せませんが、家庭でも作れそうなので今年の暑い夏に挑戦してみたいと思います💨
 
N.A

2020年6月 2日 (火)

梅雨ですね

こんにちは😞

いよいよ梅雨の時期ですね( ゚Д゚)

1年の折り返しですが、なんとなく"だるさ"を感じますね

対応策としては、内と外から湿気を取り除くことですね(^^)/

体を動かして汗をかくこと💦 辛いものやからだを温めるものを食べたりするとよいですね(^_-)-☆

●汗をかかせるもの→しそ・ミョウガ・ねぎ 等

…家では、香味野菜(しそ・みょうが.カイワレ.しょうが)を常備しています(^_-)-☆

バランスのよい食事をし、運動をして汗を流し【未病を防ぐ】ことができるとよいですね🎵 

…『汗をかいた後は』…飲みすぎに注意です( ゚Д゚)

体に湿気を溜めないように今年の梅雨は快適に過ごしたいですね👀

                           (M.SHI)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年4月30日 (木)

ポンデケージョ

 だいぶ前に流行ったようですが、我が家では2度目の流行りとなっています。

家族は家にあればおやつがわりのように食べています。🐱

そんなにうまいの?と思って私も1個頂きました。

フォカッチャを丸くしたかんじでしょうか。チーズ味ですね。結構いけます。

おやつ以上ごはん未満といった感じ。🎵

なので食べるタイミングがなくそれ以降は頂いていません。

スーパーで6個入りが売ってました。1個当たりちょっと高いかもしれませんね。

ちなみにサトー商会で10個入りも見つけました👀。

自粛で家にいることが多いと思います。よろしければいかがでしょうか。

 

J.S

 

2020年4月20日 (月)

おはようございます(^^)/

あいにくの雨ですね☔ 桜も散り桜になりそうですね🌸

週末に家での出来事(^^♪

次女か゛台所に立って何かをしていました…待つこと10分…20分( *´艸`)

私…「何してるの?」~~

次女…牛乳を混ぜてるの(^^♪ 

私…??

待つこと1時間後…フライパンには固まりが( *´艸`) 何だろう( ゚Д゚)

チーズ? 餅💦?

次女…これは「蘇」と言って古代の平安時代のチーズなんだよ🍔

ネットに載っていたので作ってみたとのこと(^^♪

私…ふうーん

次女…あとは丸めて冷やすだけだよ😃

夕飯時に冷やした「蘇」を切っていただいてみました

ほのかな牛乳の甘みがありどちらかというとお菓子みたいでした(1時間も立ちっぱなしでご苦労様でした⤴)

…私はどちらかというと、塩気があるチーズがいいなあ(^^♪ お酒も飲めるし🍺

休日の出来事でした(^_-)-☆

                     (M.SHI)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年4月10日 (金)

2台の冷蔵庫

世間はコロナの話題ばかりなので、まったく違うネタを💨
 
我が家には通常使う冷蔵庫と、飲料類を冷やしたりするサブの冷蔵庫と二台あります。
一台の冷蔵庫は、20年ぐらい前の冷蔵庫で、なんとメーカーは懐かしいSANYO製。
調べたら今のパナソニックになるんですね。
 
何かの情報番組で、20年前ぐらいの冷蔵庫が一番電気代がかかるというのを見て、買い替えを検討!
電気代、年間9000円という冷蔵庫を購入しました。
 
元を取るのに数年はかかりそうですが、新しい冷蔵庫はコンパクトで置き場所も取らないので、まいっか⤴
  
そんなわけで20年使用の冷蔵庫にバイバイしました✋
今は、冷蔵庫処分にリサイクル料金がかかるので、お金を払っての処分です。
なんだかモヤモヤ、いろいろと複雑な買い物になりました💦
  
 
N.A

2020年2月12日 (水)

和紅茶

立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続きますね〰

先日、【和紅茶】のセミナーに参加してきました。

和紅茶とは「日本で育った茶葉を使って作られた紅茶」のことです

地紅茶、国産紅茶、日本紅茶とも呼ばれることもあるそうです😃

和紅茶と海外紅茶の違いは、日本の四季豊かな風土で育った茶葉を使用していることだそうです

①佐賀の「嬉野紅茶」静岡「やぶきた」→緑茶品種で作られた和紅茶→優しい味わい

②大分「さつき紅茶」宮崎「さやか」→台湾ウーロン茶やダージリンに近く、華やかな味わい

等々たくさんのブランドがあります。

…抽出時間 3~10分程度

…温度  95~100度

…茶葉の量 300CCに5g程度

…ほっと一息 お茶の時間はいかがでしょうか🎪👀     

                        (M.SHI)

           

 

 

 

 

2019年11月 1日 (金)

ネタが…

おはようございます♠

いよいよ11月ですね😃
紅葉🌕の見ごろとなってきました


さて本日11月1日は何の日でしょう?(^_-)-☆

「寿司の日」🎵なんです

日本を象徴する食べ物愛される和食の代表でもある「お寿司」👀

味覚の秋、収穫の秋、謝恩を込めておいしいお寿司を食べましょう(^^)/

おいしいお酒もご一緒に〰      

  (M.SHI)