ちば会計

2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« 2011年10月17日 (月) | トップページ | 2011年11月 7日 (月) »

2011年10月27日 (木)

2011年10月27日 (木)

いただきます。-きもちも和む精進ごはん- 藤井まり

著者 藤井まり    定価1500円+消費税

数年前に精進料理に興味を持ち購入した本です。

時々読み返したりする本なので、紹介したいと思います。

著者の「藤井まり」さんは僧侶であるご主人と結婚してから精進料理を勉強されました。

精進料理は「まごごろの料理

食材の無駄をなくし、食材への感謝を忘れない事。

口へ入れる食材の大切さを勉強させてくれます。

また本の中では、昔ながらの日本の食文化、日常を大切にしていく事も伝えています。

カラー付のレシピも紹介されていて読みやすく、著者の考え方にも共感でき、ほっと心が和む内容です。

本の中で、一番心に残った言葉に、

「子供に対して、親の出来ることは、おいしい料理を食べさせた記憶を残すことです。」

おいしい料理をたくさん作ってあげたいなぁと思いました。

(N.A)

« 2011年10月17日 (月) | トップページ | 2011年11月 7日 (月) »